那些你可能不知道的“冷知识”(第二期)

生活中无时无刻都充满学问,有的人觉得理所当然毫不关心,有的人想问为什么,有的人却喜欢打破沙锅问到底。 那么小编就来盘点一下生活中那些值得细思的“小知识”吧。

(1)为什么超市里的米一般不生虫而买回家的就容易生虫呢

众所周知,大米生的虫叫做米象虫,它们是贮藏谷物的主要害虫以啮食谷粒为生,并且其幼虫蛀食谷粒内部,对大米的品质有一定危害。那么为什么买回去的大米这么容易生虫呢?事实上,米虫的卵早已“寄存”在大米中了。当水稻将要成熟的时候,米虫们就会偷偷的潜入稻穗,经过一番交配后就会咬开大米并把卵填进去,然后再用自身的特殊粘液封住洞口,这个过程天衣无缝,手起刀落,人们只从大米的外表上看不出丝毫破绽,最后这些虫卵只能高兴的被带回家。回到家后,相比超市,由于厨房温度暖和,并且比较潮湿,虫卵很快就会变成幼虫,进而发育成蛹,不仅之后演变成成虫,整个过程只需要一二十天,最后你的大米就变成了它们的“乐园”。值得一提的是,面虫——赤拟谷盗虫的产生和米虫的过程差不多,虽然这些虫子很讨厌,但它们无害,不用担心生虫的米会危害身体健康,即使不小心把它们吃了也只会补充额外的蛋白质。言归正传,超市里的米为什么不会生虫呢?事实上,超市储藏米的条件是经过悉心考虑的,低温低湿的环境会极大降低虫卵孵化的速度,并且超市米的流动比较大,卵还没孵化就被买走了,米虫面虫自然在超市里活跃不起来。

意昂体育百科阅读:米象米象鼻虫学名Sitophilus oryzae),俗称米虫谷牛象甲[2],中国北方称为麦甲,古称。在台湾、日本和世界其他地方均有分布。常生活在谷物中,会攻击小麦玉米等多种农作物,而且繁殖速度快,所以被认为是谷物中主要的有害生物

维基百科-米象-米象鼻虫-意昂体育-意昂娱乐-意昂体育官方注册登陆平台
维基百科-米象米象鼻虫
为什么超市里的米一般不生虫而买回家的就容易生虫呢?意昂体育小知识-意昂体育-意昂娱乐-意昂体育官方注册登陆平台
为什么超市里的米一般不生虫而买回家的就容易生虫呢?|意昂体育提供

(2)飞机划过天空的线是怎么回事

想必很多人都看过阅兵仪式上那一条条五彩斑斓划过天际的线,这不仅使人兴奋,更让我们体会到国家日益强大的综合实力。其实这些线又被叫做烟,它有不同的类型,简单来讲,它们可以分为自然形成和人工制造,因此小编就分别说说它们是怎样形成的?

1、人工制造。阅兵仪式上的烟其实有两种,第一种是柴油燃烧,原理是柴油含碳量大,在空气中燃烧不充分就会产生烟。第二种是飞机喷射的硫酸酐遇水蒸气形成的硫酸小液滴烟雾。这两种都可以加入各种颜料从而形成各种美丽的烟,并且这些烟都是可以人工控制的。

意昂体育小知识-意昂体育-意昂娱乐-意昂体育官方注册登陆平台
飞机划过天空的线是怎么回事?|意昂体育提供

2、自然形成。这种烟是天然,人工不能控制它的产生。其主要成因是,飞机在飞行过程中,发动机会产生大量废气,这些废气中富含大量因燃烧而产生的高温水汽,而这些水汽与高空中湿冷空气中的水分子相遇就会瞬间凝华产生无数小冰晶,并且冰晶消散的速度慢于飞机飞行的速度,就会在其后留下“飞行轨迹”。当然,这种现象的形成条件比较苛刻,首先温度必须要低,大概-40度才有可能产生,这要求飞机飞的足够高,这样温度才能很低。其次,飞机周围的湿度要大,这样水分子才多,才有形成大量冰晶的可能。最后,必须没风并且云层很高或天气晴朗。如果不满足这个条件的话,飞机拉烟的现象就很不明显。

3)为什么飞机上的马桶按钮设计的这么高

坐过飞机的朋友都知道,在飞机上上厕所真是“别有一番风味”,当你舒畅完后却突然发现冲水按钮是那么高,你只能无奈的擦完屁屁,关闭马桶盖子,站起来按到按钮才能冲去便便。所以为什么这个设计这么奇葩呢?事实上,这极大的包证了乘客的安全,至于原因,还要从飞机马桶的构造说起。飞机马桶外观虽与家用马桶相似,但原理却大相径庭。家用马桶是通过高水压将便便压下去的,而飞机马桶则是通过大气压强差吸下去的,而要达到较大的压强差必须要求飞机的飞行高度足够大,所以一般情况下你不能在飞机起飞降落和在地面时上厕所,但如果有特殊情况可以经机长同意启动飞机上的电子真空系统人工制造压强差从而使飞机厕所正常工作,这里提醒一下,万不得已不要提出这个请求,因为启用这个系统会消耗大量电能,万一飞机出现紧急情况缺失的电能就可能威胁整机人员的生命安全。最后还有一件重要的事,一定要关了盖子再冲,不然巨大的真空吸力会使便便上的气溶胶覆盖整个厕所,可以想象一下,这是多么不卫生。

意昂体育百科阅读:凝结尾迹

(英语:condensation trails),简称凝结尾[2][1](英语:Contrails),亦称飞机拉烟[3]飞机尾迹雾化尾迹(英语:vapor trails),俗称飞机云[4]航迹云[5]机尾云,是一种由喷气式飞机引擎排出的浓缩水蒸气形成的可见。形成原因为飞机引擎所排出的高温废气在空气中冷却时,会迅速凝结成微小水滴。在空气温度够低的情形,飞机云也可能由细小的冰晶构成[注 1]。另外从机翼尖端或襟翼拖曳而产生的翼尖漩涡,有时因为漩涡核心的水气凝结,也是部分可见的。每一个漩涡都是一大片旋转着的空气,在漩涡中心的气压很低。这种翼尖漩涡的产生和引擎废气的冷凝原理不同。翼尖漩涡有时也被称作蒸汽尾迹。

根据形成空域的温度、湿度和高度不同,飞机云在空中滞留的时间短则几秒,长可达数小时[10] 。持续时间较长的飞机云被称为“持久尾迹”,它会随着时间的推移缓慢扩散为数公里宽,二百至四百米高的卷云高积云,影响当地大气。有科学家怀疑持久尾迹会影响全球气候[11][12]

  1.  世界气象组织飞机凝结尾迹. 国际云图集. [2023-11-18]. (原始内容存档于2023-05-03) (中文).
  2. ^ 凝結尾. 科学Online. 2011-10-11 [2023-11-18]. (原始内容存档于2011-10-22) (中文(台湾)).
  3. ^ 飞机飞行为什么会产生拉烟?-中国民航网. www.caacnews.com.cn. [2023-11-18]. (原始内容存档于2023-11-18).
  4. ^ 飞机云是怎么形成的. m.thepaper.cn. [2023-11-18]. (原始内容存档于2023-11-18).
  5. ^ 什么是航迹云?. 中国气象局. [2023-11-18]. (原始内容存档于2023-11-18).
  6. ^ Chinese Geoscience Union, ed. 2001. Terrestrial, Atmospheric and Oceanic Sciences, 12(1).
  7. ^ Chen, Jen-Ping, Wei-Hung Lin, and Ruei-Fong Lin. 2001.“Estimation of Contrail Frequency and Radiative Effects over the Taiwan Area.”Terrestrial, Atmospheric and Oceanic Sciences, 12(1): 155-178.
  8. ^ Wang, Wei-Chyung, Wei Gong, and Jen-Ping Chen. 2001.“SUNYA Regional Model Simulation of Radiative Forcing and Climate Impact due to Contrails Over Regions Around Taiwan.”Terrestrial, Atmospheric and Oceanic Sciences, 12(1): 179-194.
  9. ^ Aircraft Contrails Factsheet. (页面存档备份,存于互联网档案馆)(PDF
  10. ^ Aircraft Contrails Factsheet (PDF). FAA.Gov. [13 October 2015]. (原始内容存档 (PDF)于2006-09-28).
  11. ^ Contrails, Cirrus Trends, and Climate (页面存档备份,存于互联网档案馆) – joint paper by Patrick Minnis, Atmospheric Sciences, NASA Langley Research Center; J Kirk Ayers, Rabinda Palikonda and Dung Phan, Analytical Services and Materials
  12. ^ FAA Policies (PDF). [2018-09-16]. (原始内容存档 (PDF)于2006-09-28).

由于篇幅的限制,第十二期就告一段落了,有兴趣的朋友们可以关注我查看下一期和往期。

如果您有更好的看法,欢迎在评论区讨论。最后还要告诉你们一个小知识,据推测,点击一下屏幕可能就会消耗0.0002卡路里的能量,所以只要每天多点“几百”下你就可以多吃“几”颗米饭,因此喜欢的朋友还请多多点小火箭推荐和转发哦

谢谢大家支持!

转载于:意昂体育blogger|意昂体育生活百科:那些你可能不知道的“冷知识”(第二期)

https://yiangty.com/2023/12/28/%e6%84%8f%e6%98%82%e4%bd%93%e8%82%b2%e7%8c%8e%e5%a5%87%e4%bd%a0%e5%ba%94%e8%af%a5%e4%b8%8d%e7%9f%a5%e9%81%93%e7%9a%84%e7%94%9f%e6%b4%bb%e5%b0%8f%e7%9f%a5%e8%af%86/

2 Responses

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注