意昂体育资讯|1月8日,弗朗茨-贝肯鲍尔的家人宣布“足球皇帝”贝肯鲍尔于1月7日去世。作为史上最伟大球员之一,贝肯鲍尔不仅有着辉煌的职业生涯,还把自由人战术发挥到了极致,右肩缠着绷带出战成为世界杯史上的经典镜头之一。

贝肯鲍尔史上最伟大球员之一
意昂体育-意昂娱乐官方注册登陆平台
贝肯鲍尔史上最伟大球员之一|意昂体育提供

毋庸置疑的是,贝肯鲍尔是史上最伟大的球员之一。在20世纪末,众多组织、协会、媒体都曾经评选了20世纪最佳球员。不论在任何评选里,贝肯鲍尔都排名前列。

1999年,《法国足球》召集历届金球奖得主评选出世纪最佳球员,贝利、马拉多纳分列前两位,贝肯鲍尔则排名第6位。

2000年,国际足联评选出世纪最佳球员,贝利、迪斯蒂法诺、马拉多纳分列前三位,贝肯鲍尔排名第四位,也是排名最高的欧洲球员。

在国际足球历史和统计联合会评选出的20世纪最佳球员排行榜上,贝利、克鲁伊夫分居前两位,贝肯鲍尔则排名第三位,超过了迪斯蒂法诺、马拉多纳。

拜仁奠基人

贝肯鲍尔的职业生涯开始于1964年,在对阵斯图加特踢球者一战,贝肯鲍尔完成了处子秀,从此开始了长达20年的辉煌职业生涯。

贝肯鲍尔的横空出世改变了拜仁的命运,在他出现之前,拜仁仅仅两次获得德甲冠军,而在贝肯鲍尔完成处子秀之后,还拥有盖德-穆勒、赫内斯、迈尔等顶级球星的拜仁在1969年赢得德甲冠军,并且在1972年、1973年、1974年完成了三连冠。

同时,他帮助拜仁在1974年赢得队史首个冠军杯,并且1975年、1976年成功卫冕,完成了冠军杯三连冠。在1972年、1976年,贝肯鲍尔两次赢得欧洲金球奖,成为史上第一位赢得欧洲金球奖的后卫球员。

在结束了拜仁生涯之后,贝肯鲍尔转投纽约宇宙,与球王贝利成了队友,这支球队被视为世界足球史上最具标志性的球队之一。有了贝利、贝肯鲍尔,纽约宇宙三次赢得联赛冠军。

1980年,贝肯鲍尔重返德国足球,并且帮助汉堡在1981-82赛季赢得德甲冠军、联盟杯亚军。在漫长的俱乐部生涯里,贝肯鲍尔足足赢得了19个冠军。

世界杯一战成名

在西德队,贝肯鲍尔同样取得了巨大的成功。1966年世界杯,只有20岁的贝肯鲍尔在世界杯处子秀里就梅开二度。尽管决赛负于英格兰,但贝肯鲍尔还是入选世界杯最佳阵容。

1970年世界杯半决赛对阵意大利,贝肯鲍尔遭到对手的侵犯之后锁骨骨折,但因为已经用完换人名额,贝肯鲍尔在右臂被缠上绷带的情况下继续出战,成了世界杯史上最为经典的镜头之一,也成为德国足球精神的最佳缩影。遗憾的是,带伤出战的贝肯鲍尔还是未能帮助西德进入决赛,但他也再次入选最佳阵容。

1974年世界杯,贝肯鲍尔终于捧起了大力神杯。决赛在西德与荷兰之间进行,这也是自由人与全攻全守战术之间的对决。在开场56秒就送出点球、比分落后的情况下,布莱特纳、穆勒的进球帮助西德逆转夺冠。

在欧洲杯上,贝肯鲍尔的成绩同样非常出色,先是在1972年决赛战胜苏联之后赢得欧洲杯,4年之后再度跻身决赛,只是遗憾地在点球决战里负于捷克斯洛伐克。因为种种原因,贝肯鲍尔在只有32岁时就退出了国家队。

无法复制的自由人

拜仁的转折点有两个,一个是盖德-穆勒的加盟,另一个则是拉特克创造性地让贝肯鲍尔出任“自由人”。更灵活的位置,让他不再局限于防守,而是进可攻退可守,完全发挥出他能攻善守的的特点。

自由人或清道夫战术由意大利人在50年代末到60年代初创造,担任自由人的球员负责保护其他后卫,为队友补位。贝肯鲍尔则凭借超强的比赛阅读能力和个人技术重新定义了这一位置,让自由人战术在70年代风靡全球。

在改打自由人的1968-69赛季,贝肯鲍尔出场33次打入2球送出7次助攻,帮助拜仁赢得了德甲、德国杯双冠王,拜仁也从此逐渐成为德国足坛的霸主。

值得强调的是,尽管是长期踢后卫,但在职业生涯里,贝肯鲍尔场均打入0.15球,效率甚至足以媲美前锋。施瓦岑贝克曾表示,“贝肯鲍尔从不看球,而是用脚来感知它。”

最强救火主帅

与球员生涯相比,贝肯鲍尔的教练生涯毫不逊色。当他接手西德队的时候,他甚至还没有教练资格证书,只能以领队的身份执教。

1986年世界杯,贝肯鲍尔就率队杀入了决赛,只是遗憾地输给了马拉多纳领军的阿根廷。4年之后,贝肯鲍尔完成了复仇,在决赛里战胜阿根廷之后赢得大力神杯,完成了球员、主帅生涯都赢得世界杯的奇迹。除了贝肯鲍尔之外,也只有1月5日去世的扎加洛以及德尚曾经创造过这一奇迹。

在1990年世界杯之后,贝肯鲍尔离开国家队,转而执教马赛,并且率队在1990-91赛季赢得法甲冠军。之后,他两度担任拜仁救火主帅,1993-94赛季赢得法甲冠军,1995-96赛季赢得欧洲联盟杯,同时拿到德甲亚军。

之后,他长期担任拜仁俱乐部主席、德国足协副主席,并且担任德国世界杯申办委员会主席、德国世界杯组委会主席。从2009年开始,贝肯鲍尔开始担任拜仁名誉主席。

晚年饱受疾病折磨

遗憾的是,贝肯鲍尔晚年却饱受疾病折磨。贝肯鲍尔的兄弟沃尔特-贝肯鲍尔在纪录片里透露,“如果我说他现在很好,那么我就是在撒谎,而我不喜欢撒谎。他感觉不太好,病情总是反反复复。”

2017年、2018年,贝肯鲍尔两次接受了心脏手术,还接受了髋关节支架手术。此外,贝肯鲍尔还右眼失明,还患上了帕金森综合征。

疾病缠身让贝肯鲍尔远离公众视野,生前最后一次在公开场合露面还是在2020年5月。当时鲁梅尼格邀请贝肯鲍尔现场观看拜仁对法兰克福一战,贝肯鲍尔表示,“已经很长一段时间了,我又一次回到了家里。”

不过,贝肯鲍尔坦然面对这一切,“死亡总是会在某个时候到来,没人能够躲得过,你必须把死亡视为陪伴你进入另一生的朋友。”

2 Responses

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注