我是Lucy,今年44岁。目前在加拿大生活。

我在父母的争吵声中度过了童年,是家中不受待见的孩子。长大后,我以为嫁给了爱情,可没想到生活却一地鸡毛。

离异的我去相亲,一次遭到冒犯,一次备受打击,我决定这辈子不再结婚。

在带着儿子远赴加拿大求学后,没想到却遇到了真爱。

我出生于湖南。妈妈是农民,爸爸曾经是一名军人。

记忆里,爸爸转业后,去过几个单位工作,但都没干多长时间就不干了,后来就回了农村。

爸爸回到农村后,吵闹便开始了。我不知道爸妈为什么有那么多架要吵?哪怕是芝麻绿豆一点小事,他们都会吵得不可开交。

小时候,我不止一次的想过,他们要是离婚了该多好,离婚了,就不会吵了。但他们一直没分开,直到现在。

我爸爸很强势,几乎没有认可过我。考试考差了,他会说,我就知道你不是读书的料;考好了,他又会说,你明明还可以考得更好。

总之,在我爸的眼里,我做啥都是不成的。

读高中时,他总让我干脆别读了,说我反正也考不上大学,读书就是浪费钱。最终,我只参加了会考,没参加高考。或许,潜意识里,我也没信心考上吧。

高中会考完,我就直接去了深圳。

我一边工作,一边学会计,想着有个一技之长,将来能用上。

一次偶然的机会我认识了我前夫,他是我的初恋。

他是一个很努力、很阳光、很积极的人,更重要的是,他和他妈妈感情很好,而且超级孝顺。

当时我觉得,一个男孩子,阳光、积极,对妈妈又孝顺,这个人靠谱。因此,交往一段时间后,我们就确定了关系,然后裸婚了。

可在一起之后,我才发现,他对他妈妈的好,太过了。

也许天下的婆婆都一样,认为没有任何女人能配得上自己的儿子。可能我婆婆也认为我配不上他的儿子,从第一次见面就不喜欢我。

一天,她忽然造访,正好看到他儿子在洗衣服,擦地。瞬间就拉下了脸:“你怎么能让我儿子干这些?我辛苦养大的儿子,不是为了伺候别的女人的!”然后,她又指桑骂槐地对我前夫发了好一通脾气。

从那以后,只要我婆婆在,我前夫都不再做任何事情。

为了哄他妈妈高兴,无论什么时候,无论什么原因,都要跟她统一战线。即使明知是无理取闹,也会站她,然后教训我:作为晚辈,你就应该让着长辈。

刚结婚那阵,我们家经济条件还不好,在儿子满月后,我考虑重返职场。婆婆一边说数落我着急上班,孩子刚满月就狠心抛下不管,一边安排我做家务,要求我洗完衣服才能去上班。

然而我的性格就像包子,无论她怎么对我,我都照单全收。但即便如此,我们夫妻间的关系,已经逐渐变味了。经常因为婆婆的到来发生争吵。

我婆婆就知道自己的儿子向着他,有时会故意找事,甚至当着他儿子的面挑衅我,可我只能忍着,默默听着,不敢顶嘴。怕婆婆因为我出点啥事,没法跟前夫交代。

白天长时间压抑和憋屈,晚上也只能在梦里宣泄一番。有几次在梦中,我大声冲着婆婆喊叫,把平常不敢说的话全部喊出来。醒来后,我总是泪流满面。

我常常想,照这样下去,我会不会抑郁?儿子看到我和他爸爸争吵,会不会也像我小时候那样留下心理阴影,会不会也像我盼着父母离婚一样盼着我和他爸离婚。

正在我为离不离婚徘徊时,我怀上了老二。老二的到来,让我暂时打消了离婚的念头。

生活仍然一地鸡毛。我和前夫的关系,并没有因为家庭添丁进口有所缓解。他依然无条件、无原则地孝顺他的妈妈,甚至还对我产生了不信任。

我正在上班,他忽然打来电话,问我是不是背后跟婆婆吵架了?我努力回忆,近段时间,婆婆来家里,我几乎没有跟她单独相处过,每次他都在现场,于是我说没有。

前夫反复确认两遍后,挂了电话。晚上回到家,我才知道,婆婆中风住进了医院,而且医生说,未来很可能会一直躺在床上。

我也这才恍然,他给我打电话,怀疑他妈妈中风是我造成的。这么多年以来,只要跟他妈妈相关的事,他都不信任我,我始终是一个外人。

于是,我下定决心离婚。

我的想法,遭到了身边几乎所有亲朋好友的反对。

朋友劝我别太矫情,都两个孩子的妈了,老公不抽烟、不喝酒,还努力挣钱,也不搞三搞四,又顾家,还不知足。

我爸说话更绝:“不准离,离了我就不认你这个女儿!”

但年近不惑的我,不想再忍下去了。人生说来漫长,实则只有短短几十年,我必须为自己活一次。

2016年,二儿子5岁时,我不顾家人和朋友的反对,毅然跟前夫离了婚。

回顾我跟前夫婚姻的失败,我觉得除了婆媳矛盾是一方面,最重要的可能还是我们之间精神的内耗。

我前夫对外人很包容,但对家人却很强势,尤其是我们两人之间,没矛盾不吵架还好,只要吵架,他就必须要赢。无论什么事,他都要在嘴上赢过我。

而且,他很喜欢搞冷战,哪怕是一件很小的事,只要我不顺着他,他就会生气,然后冷战。

有一次他说想去外面吃饭,可我不想出去,就因为这么一件小事,他跟我冷战了十多天。

冷战最伤情、最伤人。冷战多了,时间久了,感情就会走向结束。

离婚后,我把心思全部放到了外贸事业上。

莫言曾说:“钱是一个人最大的底气,唯有经济独立,你才看不到那么多苟且,你才不用低三下四,你才有底气去接受爱与被爱。”挣到手的真金白银不会辜负你。

我原本以为,我不会再进入婚姻的围城了。可朋友劝我说,中国好男人还是不少的,不妨试试去征婚。

于是,我把自己放入了相亲市场。可两次相亲,让我接连受到打击。

第一个相亲对象是一名建筑设计师。在相互加上联系方式后,他跟我分享他设计的作品。我一看,作品确实设计得挺好的,应该是一个有才华的人。看他本人的照片,很清爽的样子,我想,进一步了解一下也行。

后来,我们就约见面了。在互相自我介绍后,他就跟我讲他在深圳有房子,我也赶紧讲我也有房子,还主动表示自己做小生意,经济上完全独立,不会对别人在经济上有依靠。

说完这些之后,我看他表情放松了不少。

然后他就问我有几个孩子,我说有两个。离婚后和孩子爸爸一人一个。他就说,你都有两个孩子了,为什么还要离婚?我说一言难尽,性格不合就离了。

突然他又问,你的两个孩子是剖腹产还是顺产?当时我以为他只是想了解我的身体健康状态,于是回答说两个孩子都是顺产的。我说我身体条件好,生孩子时还很年轻之类的。

没想到,这个男人竟然对我说:“你赶紧回到孩子爸爸身边去吧,不要再找别人了!”我当时都懵了,这男人怎么变脸这么快?

好几天后我才醒悟过来,他为什么要问我是剖腹产还是顺产,我觉得我的内心被暴击了1万次。这个男人,对生孩子之后的女人不仅歧视,还有赤裸裸的羞辱,让我倍感冒犯和愤怒。

后来,我又见了一个自称是炒股专家的男人。

他跟我说,他的资产在离婚的时候都留给了他的前妻和女儿,如今和80岁的老母亲同住,方便照顾。

我一听,觉得这人对妻儿有情有义,对老母亲也孝顺,就想着认识一下也无妨。

于是有天约好了晚上七点左右,在一家西餐厅见面。可是,当我看到匆匆赶来的炒股男,挺着硕大的将军肚向我走来时,我在心里立刻把他pass掉了。

但出于礼貌,我还是去前台给他买了一杯饮料。然后从坐下来的那一刻起,他就滔滔不绝地讲他炒股的辉煌战绩。

差不多讲了将近40分钟,我实在听不下去了,就说我要回家照顾孩子,他起身说送我回家。

我说不用了,离家挺近的。其实我是不想让他以为我们还有机会。

后来第二天开始,炒股男不停给我发信息,出于礼貌,我偶尔会回复一两句。

没想到,大概2-3天后,他居然问我,什么时候可以搬过来跟我同住。我被雷到了,才见了一次面而已,他怎么这么自信?

我说,我们只能做朋友。没想到他直接发飙,说我欺骗了他的感情,吓得我赶紧拉黑了他。

这两次相亲,让我深切感受到,中国的婚恋市场,对离异带娃的妈妈们太不友好了。

于是,我决定不再相亲,并做好了孤独终老的准备。

这个时候,从幼儿园就被诊断出有多动症、注意力缺陷的二儿子,情况变严重了。

小学一年级的他,已经跟不上学校的学习进度了。

作业经常写不完,别的孩子做起来很轻松的题,他不会做。他的成绩单,不光我看着心里不是滋味,他自己心里也不好受。因为成绩不好,不光老师不喜欢,还被同学笑话,甚至歧视。

那段时间,我天天都在想,儿子的学习要怎么辅导。由于过度焦虑,那段时间我的乳腺增生严重到去做了微创。

后来,我了解到美国专门给注意力缺陷的孩子上学的学校,我想不如,带他去试试看,有没有改善。

刚开始我申请美签被拒,后来我办了两次加拿大签证,才办了下来。

2019年3月份,我终于把小儿子送进加拿大公立小学读二年级,我也同步继续发展我的外贸业务。

因为每天接送孩子,很快,我就认识了几个带着孩子在这里读书的华人妈妈。她们知道我离异后,劝我征婚试试。

刚开始我并不想找,但后来,我想,试试总没有坏处。要不行,就当练习英语了。

我很认真在征婚网站上写自己的资料,详尽列举我的情况,附上了好几张生活照,还写下了我对另一半的期待。

很快,就有人加我了。其中有一个加拿大男人,他主页风格跟我很类似,除了资料写得详尽认真外,还在主页上加了一句话,说是想要追求一段严肃认真的关系,这一点跟我的想法同频。

我们聊了几天后,觉得挺投机的,于是决定在线下见面。因为曾听过关于中国女生见老外遇害之类的新闻,因此,我将见面地点约在一个人来人往的公园。

当一个高高大大的男人向我走过来时,一种似曾相识的感觉向我袭来。

他非常有活力,而且很健谈。我们聊得非常愉快,彼此一见钟情。

那次见面之后,我们俩就开始了交往。他经常来我住处看我,给我儿子带礼物,陪我儿子玩,非常细心、温暖。

跟他交往以后,他经常带着我一起跑步。在国内我并不经常跑步,一个星期顶多跑一次5公里。在我跑不动时,给我鼓劲,想要放弃时,给我加油。

因为长期的练习,我居然在温哥华参加了两次半马比赛。这在之前几乎是不能完成的任务,如今,我轻而易举就能跑10公里。

他跟我前夫真的太不一样了。我前夫对外人宽容大度,对我却很苛责,而他对外人严肃认真且强悍,但对我却比较温柔

偶尔我们也会吵架,但从不过夜,也没有冷战。

有一次大概晚上10点左右,我们吵了一架。我心里很不舒服,起身说想出去走走。他紧紧抱住我,说他错了,让我不要出去,说晚上出去很危险,如果我有什么事,他不知道以后怎么办。

后来,我们约定,无论多生气,不能冷战,不能离家出走,所有的矛盾,不能过夜,必须及时沟通。

他一直践行这一点,一有矛盾和争执,他总是主动道歉,主动沟通。

我们一起外出,当他感觉周遭的气氛不太友好时,他会下意识就挡在我前面,这让我倍感安全。

我们感情很好,也很稳定,但没有考虑过结婚。

也许是冥冥之中自有安排。我看我儿子很适应这边的教育,于是决定留在加拿大。但要留下来,就必须有身份。

根据我自身的情况,如果能在加拿大的育空找到工作,工作满一年,雅思考到4.5分以上,我就可以申请移民。

育空条件很苦,气温大概零下40度。但这是最快也最有可能的一个途径。

我跟他说,我要去育空工作,申请移民。时间可能是2年,也可能是3年,如果你不想跟我分开,那你可以去育空看我,如果你不想等那么长时间,你是自由的。

他说他不想让我走,然后主动提出要跟我结婚。

我懵了,我知道,很多加拿大男人都不愿意结婚。而且他跟我结婚,在婚姻中根本得不到什么好处。

我有两个儿子,如果他跟我结婚,他们就成为了他的继子。从法律上来讲,如果我跟他离婚,他就要承担我大儿子25岁之前的监护责任,我的小儿子,他最少也要承担10年的养育责任。

跟我结婚,他什么也得不到,我的财产都在中国,都是婚前的。

换位思考一下,如果我是这个加拿大男人,哪怕我再爱这个女人,要不要跟她结不结婚,我也要掂量掂量。

结果,他却真的带着我开始走流程,一点都不带担心和犹豫的,这让我很感动。

天美娱乐-天美娱乐官方注册登陆平台
(我和加拿大男友宣誓结婚)天美娱乐

婚后,他在处理孩子的教育方面,也让我很满意。对我儿子和他儿子,他没有分别心,都是一视同仁。

他儿子每周都会到我们家来,父子几个一起打游戏,一起玩,很和谐友好。

受国内教育理念的影响,我其实是有点虎妈的潜质,但他经常跟我说,要让孩子成为孩子,不同阶段的孩子他应该干什么就让他干什么,不要逼着他去学这学那的,要让孩子自己选择他想要学习的内容。

他还经常鼓励我多表达情感。每次我跟我妈妈视频,他都会叮嘱我,让我跟我妈妈说,我爱她,他总说,好的感情必须是要表达的。

我对我现在的婚姻非常满意,是他让我学会最大限度地做我自己。在婚姻里的我,依然保持自由和舒展,这是我在前一段婚姻里从来不曾体会过的。

天美娱乐-天美娱乐官方注册登陆平台
(我的眼里只有你)天美娱乐

世界那么大,只要你愿意,只要你相信,就一定能找到一个让你开心,让你自由舒展做自己的人。

每一个单亲妈妈,都有追求幸福的权利。相信自己的好,相信自己值得所有的美好。

个人觉得,人这一辈子无非是寻找两件东西:一是找对事业,二是找对爱的人。在太阳升起时投身事业,在太阳落山时与爱人相拥。

所幸,这两件东西,我都找到了。相信你也能找到。

【口述:Lucy】

【编辑:天美娱乐

我,44岁,裸婚嫁给初恋,再婚嫁给加拿大老公:找对爱的人很重要

Tags:

No responses yet

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注